Манифест биокультурного разнообразия

Согласно докладу Организации Объединённых Наций 2019 года о биоразнообразии, в ближайшие годы с нашей планеты исчезнет миллион видов животных и растений. Одновременно с этим ЮНЕСКО заявляет, что деградация биологического разнообразия оказывает негативное влияние на культурное и языковое разнообразие. Сегодня у трети языков в мире осталось менее 1000 носителей, и большинство из этих языков, по прогнозам, исчезнет к следующему столетию. Местные взаимоотношения человека и окружающей среды связаны и воздействуют на культуру, в результате чего формируются различные ценности, знания и действия по отношению к  биоразнообразию (во всех его проявлениях, включая гены, виды и экосистемы), в то время как сохранение биоразнообразия проявляется в использовании слов, лексики через социальные генокультуры.

В этом манифесте мы признаем, что биоразнообразие и культурное разнообразие тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Согласно последним исследованиям, во всем мире наблюдается значительное сокращение биокультурного разнообразия несмотря на то, что в ряде стран были приняты законы и стратегии по его сохранению. Мы, нижеподписавшиеся, убеждены, что этих мер недостаточно. Мы также заявляем о необходимости срочных действий по отношению к этой проблеме потери языков и культурного разнообразия во всем мире.

Настоящий манифест представляет собой попытку показать способы, с помощью которых мы можем конкретизировать эти связи и разработать альтернативные пути положительного воздействия с целью сохранить разнообразие окружающей среды и сообществ на пути к устойчивому будущему, мирозданию, в котором многие миры могли бы сосуществовать. Для этого необходимо изучить системные связи снижения биокультурного разнообразия на глобальном и местном уровнях.

Культурная практика и система знаний, передаваемые через язык и языковую культуру, оказывают на нас положительное или отрицательное воздействие и влияют на наш подход к охране ресурсов Земли и биоразнообразия. В связи с этим необходимо срочно преобразовать культурные обычаи и разработать жизнеспособный язык и принципы сосуществования так, чтобы увеличить наши шансы на положительные результаты.

Экономика и окружающая среда

Человек и природа взаимосвязаны, в том числе и то, как люди позиционируют себя в мире. Понимание взаимосвязи между природой и обществом необходимо для того, чтобы иметь дело с меняющимся миром, с необходимостью адаптироваться и работать над повышением устойчивости. Тем не менее, современная экономическая система — это система добычи, которая не  учитывает конечность ресурсов. Накопительные эффекты такого подхода затрагивают биокультурное разнообразие. Более того он не позволяет нам ощущать себя частью экосистемы.

Правительства, государственные и частные структуры и общество в целом должны нести ответственность за свои действия, действовать прозрачно и переходить на новое видение, чтобы сформулировать эффективные стратегии. Им необходимо заботиться о наших природных ресурсах, а также об их значении и описании для разных культур. Для решения этой конкретной задачи мы предлагаем:

1. Создать бренд культурного разнообразия и биоразнообразия путём сравнения первоначальных и сохранённых активов в монокультуре, а также разнообразия культур и происхождения отдельных людей в организациях. 

2. Создать специальные типовые программы для организаций, получивших этот бренд, для гарантированного проведения практических мер по сохранению биоразнообразия и культурного разнообразия.

3. Официально принять определение биокультурного разнообразия и, соответственно, количественный индекс, основываясь на существующих индексах, таких как индексы энтропии, Шеннона, Симпсона, Бергера-Паркера и др.

4. Поощрять междисциплинарные научные исследования в области перераспределения, влияния биокультурного сохранения на цену конечных продуктов (культурных продуктов, товаров, продуктов питания и т.д.).

5. Разработать политики сохранения культурных точек зрения заинтересованных сторон  в устойчивых экономических переговорах,   гарантирующие присутствие всех экосистем с репрезентативной культурой.

6. Стимулировать частные и государственные организации к принятию Целей в области устойчивого развития ООН, https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/, связанных с биокультурным разнообразием.

7. Изучить вопрос о том, как биокультурное воздействие,  перераспределение, управление и налогооблажение могут быть интегрированы в новую финансовую политику.

8. Поощрять разносторонние исследования, инвестировать их и содействовать им, документировать результаты инициатив по биокультурному разнообразию для распространения этого опыта в других местах.

9. Поддерживать совместные мероприятия для взаимодействия и диалога в местной среде, как для повышения осведомлённости о биокультурном разнообразии, так и для совместной разработки специальных действий.

Образование и информирование

В современном обществе существует острая необходимость содействовать пониманию, осознанию и критическому осмыслению взаимодействия между культурой, языком и разнообразием, и в этом смысле образование является ключевым фактором для охвата всех поколений. Образование как структурный и социальный процесс следует понимать не как вертикальный процесс, идущий от тех, кто владеет знаниями, к тем, кто в них нуждается, а как горизонтальное и совместное распространение практических навыков и знаний, учитывающее каждого человека в каждой группе, независимо от его положения в обществе. В нашем понимании образование — это средство обмена опытом и знаниями в рамках совместного и этического подхода. С этой точки зрения повышение осведомлённости о разнообразии посредством образования является обязательным элементом для каждого гражданина.

Образование неразрывно связано с понятием передачи, особенно передачи разнообразных навыков и знаний, существующих в различных культурных и социальных группах, включая коренные народы, а не только учёных, преподавателей или людей, которые являются законными представителями системы по аккредитации и сертификации. В этом смысле более широкая осведомлённость о биологическом, культурном и языковом разнообразии привлекает различные заинтересованные стороны.

Основываясь на сбалансированном подходе, мы предлагаем следующие принципы решения вопроса о биокультурном разнообразии в рамках образования и информирования общественности:

1. Разнообразие как нечто биологическое, культурное, языковое должно быть включено во все учебные программы с тем, чтобы содействовать его комплексному сохранению, привлекая данные антропологии, сельского хозяйства, экологии, социальных наук и исследования окружающей среды.

2. Для осознания биокультурного разнообразия ключевое значение имеет целевая ориентация на детей, а также взрослых, всевозможные социальные группы с применением доступных методов, адаптированных к реальности и потребностям каждой популяции в том, что касается поддержки биокультурного разнообразия.

3. В связи с этим необходимо срочно разработать новые программы, учебные курсы и предметы по биокультурному разнообразию, задуманные, представленные и обсуждаемые совместными усилиями, с использованием разнообразных методов, инструментов, подходов и содержания.

4. Следует поощрять альтернативные методы обучения: погружение,  программы обмена, семинары, игры, а также регулярное применение  технологий, которые должны использоваться с соблюдением этики в рамках подхода, ориентированного на охрану окружающей среды.

5. Что касается учебной среды, то проектирование школ и учебных заведений должно отражать местное биокультурное разнообразие и соответствовать потребностям устойчивого развития. Кроме того, процесс обучения должен по возможности проводиться вне школы и других учебных помещений, чтобы опыт, связанный с биоразнообразием и культурой, окружал учащихся тем, что следует изучать, сохранять, поддерживать и развивать.

6. Следует привлекать заинтересованные стороны к созданию образовательных программ, философских и мировоззренческих концепций.

7. Учитывая, что в популяризации и передаче понятий биокультурного разнообразия существенную роль играет визуализация, следует разработать последовательные подходы, основанные на интерактивных технологиях, как для создания вдохновляющих художественных произведений, так и для проведения исследований.

8. Образование и обучение следует рассматривать в качестве основных средств для развития, поддержания и распространения идеи разнообразия как  чего-то позитивного, требующего сохранения, взаимодействия и поддержки.

9. Кроме того, образование следует переориентировать на то, чтобы  граждане разделяли свободу действий и чувство ответственности, осознавали системную комплексность и взаимосвязанный характер разнообразия, а также знали о распространенных в различных обществах представлениях и мировоззрениях.

10. Уважительное равновесие между обучением, бытием и действиями  также требует углубленного анализа значений в широком смысле этого слова: предрассудков, архетипов, символов, представлений и стереотипов.

11. Ещё одним ключевым моментом является изучение и распространение концепций равновесия с целью понимания и концептуализации связи между человеческими обществами и окружающей их средой.

О нас

Первый вариант этого манифеста стал результатом совместного мозгового штурма, проведённого в исследовательском центре Австрийской академии наук 23-24 октября 2019 года в Вене при софинансировании в рамках проектов exploreAT!, PROVIDEDH и в рамках тематического гранта ЕС DARIAH-EU. В нём отражены дискуссии, договорённости, взгляды и прогнозы, прозвучавшие в ходе совместного создания текста группой различных людей, участвовавших в работе над первым вариантом настоящего документа. В течение двух дней мы встречались и работали вместе, обмениваясь дополняющими знаниями в области лингвистики, социологии и других гуманитарных наук, биологии, устойчивого развития, дизайна и компьютерных наук. Будучи научными исследователями, практиками, активистами в области культуры, мы представляли различные учреждения из Австрии, Бразилии, Германии, Индии, Испании, Мексики, Португалии, Сальвадора, Франции, Швеции. Настоящий манифест представляет собой  результат наших размышлений после второго этапа онлайн-написания манифеста, над которым работало большое количество участников.